旬な食材情報seasonal

旬な食材

岐阜苺始まりました

岐阜苺始まりました

冬の人気果物「岐阜いちご」が始まりました。

岐阜県では主に「濃姫」「美濃娘」を栽培しており、クリスマスに向けて出荷が増えます。

 

上記画像は収穫前の苺です。

まだまだ色づいている実も少なく、収穫は始まったばかりですが11月18日頃から入荷予定です。

 

苺は先端につれて甘みが増します。ヘタの方から食べるとより甘みを感じられます。

また苺はビタミンCが豊富に含まれていますが2粒でおよそレモン1個分、5~6粒くらい食べれば1日に必要なビタミンCが摂取できると言われています。

不足しがちな栄養素なので食後に食べてみては如何でしょうか?

北海道産 鰤 入荷しました。

北海道産 鰤 入荷しました。

北海道産・天然ブリの入荷が始まりました。

 

根室・函館で水揚げされたものが3日程かけて高山まで運ばれてきます。

上記画像のブリは約13キロのものです。間近で見ると相当大きく感じます。

 

美味しいブリの見分け方としては

・体に対して頭が小さい

・体の側面に丸みがある

・切り身の場合は皮にハリがあり、血合いに赤みがある

事が挙げられます。

 

飛騨では年越しにかけて汐ブリの時期になってきます。店頭でチェックしてみては如何でしょうか?

ページの先頭へ戻る